欢迎登录番禺妇联网!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 扶贫济困 > 帮扶工作动态
欢欣喜庆迎新春 全民参与闹元宵——石碁镇妇联开展春节、元宵节主题活动
编辑日期:2017-3-9  来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

为大力传承中华优秀传统文化,加强精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,同时在节日期间丰富群众文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日气氛,石碁镇妇联在春节、元宵节期间积极开展“我们的节日”主题活动。

一、新春慰问,爱心帮扶暖人心。春节前,石碁镇妇联联合各村居、农场,对辖区内符合条件的单亲特困母亲、失独家庭及“萤火虫行动”结对帮扶单亲特困母亲家庭进行走访,送上慰问祝福。镇妇联共对14名单亲特困母亲及3户失独家庭进行慰问,发放慰问金合计8500元;对2户“萤火虫行动”结对帮扶单亲特困母亲家庭进行慰问,发送慰问金合计600元。

二、全民清洁,干干净净迎新年。为营造干净、整洁的春节环境,石碁镇妇联动员各部门、村居、农场的妇女群众积极开展春节前环境卫生清洁大行动。广大妇女干部群众积极参与清洁行动,对公园、农贸市场、学校、小区等区域全面清理,为构建美丽石碁出一分力。本次行动共清理垃圾杂物10吨,疏通沟渠38处,清理卫生死角100宗,清理积水117宗。

三、多形式弘扬传统文化,展现文化魅力。

一是开展送春联贺万家活动。石碁镇各村居根据实际,积极开展送春联文化活动。我镇文体中心、永善村、低涌村、莲塘村、海傍村、大刀沙村、金山村、官涌村等单位村居,邀请10多名书法家,现场挥毫,给村民书写赠送春联,给群众送上节日的祝福,共书写赠送春联1000多副。官涌村将活动范围扩展至青少年学生,由青少年学生担任小书法家,给群众书写春联,掀起一股新风气。

二是开展庆元宵游园活动。石碁文体中心、各村居因地制宜开展元宵游园活动,游园活动包括猜灯谜、有奖问答、盲公打球、吹兵乓球球、夹波子、二人三足等内容。村民群众及外来务工人员踊跃参与,大家全身心投入活动,现场节日气氛活跃。

    三是开展醒狮及武术表演。春节期间,村居开展醒狮及武术表演等健康向上的社会活动,吸引大量群众前来观看。精彩的表演引得现场欢呼声、掌声不断,处处洋溢着欢欣的节日气氛。石碁镇妇联积极发动青少年参与醒狮、武术活动,让文明、健康、科学的生活方式进家庭,提高青少年防毒拒毒意识。醒狮和武术,都是中华民族的传统文化,群众通过活动,了解到了文化的魅力,更为尊重和热爱我们的传统文化。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2014  All Rights Reserved 番禺区妇联    后台登录
地址:广州市番禺区清河东路319号区行政办公中心主楼西301  邮 编:511400  电 话:84636302
备案号:粤ICP备0809080908号  技术支持:龙讯科技  访问量统计: