欢迎登录番禺妇联网!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 维权驿站 > 维权信息
曹远明获评全国维护妇女儿童权益先进个人
编辑日期:2017-5-4  来源:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

    日前,全国妇联三年一届表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人,区妇联主席曹远明荣获全国维护妇女儿童权益先进个人荣誉称号。

    近年来,番禺区妇联以“美丽人生,美德家庭”为主题,以“维权和发展”为主线,做“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作,在构建“妇女儿童之家”服务网络以及基层服务型妇女组织建设、推动妇女维权联动机制、帮扶困难妇女儿童、家庭文明建设、妇女社团组织等方面工作成绩显著,特别是妇女维权工作,更是得到了上级和广大妇女群众的广泛认可。曹远明同志先后担任省、市妇联执委会委员,用心用情致力于妇女儿童事业。她自2011年担任区妇联主席以来,坚持立足基层,问需于妇女,积极推动番禺区妇女儿童维权工作项目化、专业化发展,取得了显著成效。近年来,区妇联着力构建妇女立体维权网络,打造区级、镇街级、村(社区)级三级维权平台,在镇街、村(社区)各级建立基层妇女儿童法律维权服务点,与综治信访维稳中心(站点)合署办公。区妇联成立了以解决家庭纠纷为重点的和美家庭工作室,构建了以区妇联法律维权咨询室、“番禺妇女网”、“半边天”宣传专版、34623861“阳光心晴”心声热线、“和美家庭”工作室、区婚姻家庭纠纷人民调解室为主体的“六个一”妇联立体维权网络,建立起“志愿者律师+心理老师+维权专干+家庭教育专家+社工”五者结合的妇联维权人才队伍模式,创新了维权工作机制。

    区妇联还着重解决妇女儿童维权重点难点问题。在外嫁女权益保护方面,区妇联多次在人大、政协会议上呼吁,促成《关于依法妥善处理农村出嫁女及其子女集体收益分配遗留问题的意见》的政策规范性文件出台,指导全区各镇街依法妥善处理好农村出嫁女及其子女集体收益分配的遗留问题,联合区法院创新出嫁女权益处理模式,将“三步走”程序简化为“一步走”的举措,为广州地区保障出嫁女合法权益创出特色;针对困难家庭打官司维权难的问题,专门由区司法局、区妇联牵头成立了番禺区妇女儿童法援机构;在预防和制止家庭暴力方面,2013年,区妇联与区综治办共同印发《番禺区预防和制止家庭暴力协调联动方案》,明确预防和制止家庭暴力工作联动机制。2016年,配合《反家庭暴力法》出台实施,在16个镇街及20个区直属职能部门开设巡回讲座。指导“和美”家庭工作室启动“家暴零容忍”——家事侵害干预计划,并成功申请番禺区社会组织培育发展专项资金项目。番禺区妇联联防联动的妇女维权工作模式在2015年广州市人大常委会执法检查组到我区对《广州市妇女权益保障规定》执行情况检查时受到检查组高度好评。

 

 

Copyright © 2014  All Rights Reserved 番禺区妇联    后台登录
地址:广州市番禺区清河东路319号区行政办公中心主楼西301  邮 编:511400  电 话:84636302
备案号:粤ICP备0809080908号  技术支持:龙讯科技  访问量统计: