欢迎登录番禺妇联网!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 工作动态 > 区妇联动态
走出现代家庭教育的误区
编辑日期:2014-10-27  来源:番禺妇联  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

       秉持“家教有方”的理念,为向广大群众宣传正确家庭教育观念及方法,“家教有方 成果共享”番禺区妇联“父母学堂”第二十二讲,于1024日下午在区会议中心101室顺利举办。本次讲座是由广州市妇联、广州市文明办、广州市教育局、广州市关工委共同主办,区妇联、区直属机关妇工委共同承办,区妇联、区直属机关妇工委(妇委会)、各镇街的领导、干部职工、家长,以及区家庭教育促进会成员、“家教有方”征文比赛获奖家庭等200多人参加了本次讲座。

在讲座正式开讲前,会议播放了三十分钟的防邪知识宣传短片。“防邪知识进家庭”是区妇联深入推进“平安家庭”创建活动的重要举措,区妇联以每月一期的“父母学堂”为契机,通过播放宣传短片、派发宣传小册子等形式,广泛宣传防邪知识,不断增强家庭反邪教能力。

本次讲座特邀广东第二师范学院教育学院心理学系主任、博士、副教授韩迎春主讲,授课主题为“现代家庭教育的误区”。韩教授用简明、通俗的语言,从自我中心、生活自理能力、需求满足等多个方面,详细论述了现代家庭教育的种种误区,让我们懂得如何改进教子方法,在亲子教育方面如何取得“事半功倍”的效果。由于韩教授的精彩授课,受到观众的积极响应,讲座临时增设了问答互动环节,由韩教授即场为大家解答问题,现场观众提问踊跃,气氛十分热烈。区妇联主席曹远明同志还针对个别观众提出的“此类家庭教育讲座如何能够深入草根阶层,让更多群众受惠”的问题,特别作了补充讲话,对区妇联主办的“父母学堂”作了简单而又全面的介绍,使在场人员对“父母学堂”有了更深入的了解。本次讲座内容丰富,贴近群众需求,在讲课结束后,很多观众仍然迟迟不肯离去,希望还能跟韩老师探讨家庭教育问题。

       “家教有方 成果共享”番禺区妇联“父母学堂”是由区妇联主办的一项家庭教育特色品牌,从201211月起,一般于每月最后一个星期六上午9:0011:00时,在各个镇街流动开展。“父母学堂”以开展家庭教育讲座、经验交流座谈会的形式,邀请各级知名家庭教育专家到场授课,同时穿插心理辅导、法律咨询、健康保养等知识,广大家长可以免费参加。目前,“父母学堂”已举办了22期,受益群众达3000多人次,为广大家长提供了一个系统学习和交流的场所,对提高家长们家庭教育水平和促进少年儿童健康成长提供很好的帮助和指导。今后,区妇联将进一步整合社会资源,结合我区家教需求,精心挑选课题,逐步推行普惠型家庭教育服务,不断提高我区家庭教育工作水平,促进少年儿童健康成长,建设和谐幸福家园。




Copyright © 2014  All Rights Reserved 番禺区妇联    
地址:广州市番禺区清河东路319号区行政办公中心主楼西301  邮 编:511400  电 话:84636302
备案号:粤ICP备0809080908号  技术支持:龙讯科技  访问量统计: