欢迎登录番禺妇联网!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 工作动态 > 区妇联动态
区妇联召开番禺区推进妇女儿童之家建设工作现场会
编辑日期:2015-8-14  来源:番禺妇联网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

为推进我区妇女儿童之家建设工作,促进各镇街先进工作经验交流,加快实现2015年村(居)妇女儿童之家在我区覆盖率达30%以上的目标,812日上午,区妇联在石壁街都那村召开番禺区推进妇女儿童之家建设工作现场会。区妇联、沙湾镇、石壁街有关领导、各镇街妇联主席、专职副主席、专职干部、纳入首批培育区妇女儿童之家示范点的镇街家庭综合服务中心负责人、村(居)负责人、石壁街村居妇女主任参加了会议。

会前,区妇联组织与会人员参观沙湾镇仁宝妇女儿童之家和石壁街都那村妇女儿童之家。其中,沙湾镇仁宝青少年活动中心成为我区首个“广州市乡村儿童活动中心”和“广州市妇女儿童之家”示范点,引入市妇女儿童活动中心儿童项目,做得有声有色;石壁街都那村妇女儿童之家于2014年申报“广东省儿童友好社区”示范创建项目试点,以优质的硬件建设及引入家综校外活动项目成功结项。通过现场参观更加直观地了解到我区优秀的妇女儿童之家建设情况。

     会上,石壁街都那村、沙湾镇妇联、化龙镇潭山村、小谷围街妇联也分别作了经验介绍。区妇联主席曹远明在会上传达了中央、省、市各级群团组织工作会议精神,随后总结了我区妇女儿童之家建设工作情况。目前,我区已构建三级妇女之家层级网络,16个镇街、90个社区、177条村实现妇女之家全覆盖,在此基础上,逐步实现把妇女之家升级为妇女儿童之家,并以全区村居15%的比例打造,现共有妇女儿童之家(儿童友好社区)96个,并以每年15%的增幅增长,力争到2020年实现全覆盖。要求全区各级妇女组织以满足妇女儿童需求为导向,以整合资源、链接服务为手段,将建设妇女、儿童之家作为服务基层妇女儿童的重要手段,着重树立品牌示范,打造番禺特色;借势借力,嵌入家综,能动创建镇街妇女儿童之家;示范带动,稳步推进村、社区妇女儿童之家遍地开花;积极探索,先行先试,在社会组织中创建妇女儿童之家。曹主席还为下一阶段的妇女儿童之家建设工作进行了部署。她要求区级、镇街级、村居级、社会组织四级合力,逐步推进妇女儿童之家建设工作;在打造示范点的基础上用足、用好示范点,形成以点带面的新格局;完善嵌入家综联动机制,建立多元化妇女组织;科学合理用好“5万元+2元”基层妇联工作经费;积极推动《番禺区少年儿童活动项目社区化工作方案》的实施。做好妇女儿童之家建设工作,意义深远,责任重大,要以科学发展观为指导,为推进我区妇女儿童事业的健康发展做出新贡献。


与会人员参观沙湾镇仁宝妇女儿童之家

区妇联召开推进妇女儿童之家建设工作现场会

Copyright © 2014  All Rights Reserved 番禺区妇联    后台登录
地址:广州市番禺区清河东路319号区行政办公中心主楼西301  邮 编:511400  电 话:84636302
备案号:粤ICP备0809080908号  技术支持:龙讯科技  访问量统计: