欢迎登录番禺妇联网!
今天是:
您当前所在的位置是: 首页 > 妇女论坛 > 婚姻家庭
  
主题:为婚姻注入活力 楼主 
作者:pyfl (2014-7-18 15:58:35) Email: 点击数:4613 回复数:16250

    嫁鸡随鸡 嫁狗随狗,过去的婚姻观总是以为婚姻是一辈子的事,无论如何终其一生都是守着那最初的选择。但是随着男女二性的权利义务价值观的变迁,使得婚姻是需要有方法及充满感情的经营,才能获得久久长长的亲密关系。

     营造婚姻亲密关系的历程,也同时在影响及教育自己的孩子的情感观及未来维系良好婚姻的基础,因此成熟的家长们更需要以父职、母职的角色,去用心对待婚姻,共同激荡、共同扶持、共同分享,活化自己与家人的关系。

      一、建立活力婚姻的九招

     (一)相信婚姻的开始是一种新的角色学习,需要有调整与改变自己的心理预备。

     (二)常常欣赏及赞美对方的优点,传递关怀、让对方有被爱的感觉。

     (三)不断复习对方最初让你心动的特质。

     (四)意见不一致时,要尊重彼此的独特性,接纳与自己的不同意见。

     (五)建立个人角色目标及家庭共同目标。

     (六)在忙碌的生活中懂得不时创造生活乐趣。

     (七)以开放、诚恳的态度,用心倾听,听完、听懂、听出对方真正感受的沟通技术。

     (八)无条件给予鼓励与支持对方的生涯选择。

     (九)最后需要对婚姻危机预做准备和处理的态度。 

     二、建设性的吵架艺术 

     一个不吵架的婚姻就是甜蜜家庭的标竿吗?其实不要害怕吵架,因为夫妻吵架绝不是表示彼此不爱对方,甚至可能导致两人关系决裂。一个有建设性的吵架可以了解对方的需求、成长与改变。每一个人都视自己行为习惯是最正常的,所以婚姻中面临各式各样观念、态度及行为的差异时,无可避免的发生吵架行为。因为吵架可以觉察到对方不悦的来源,因为吵架可真实的认识对方。

     (一)如果一定会吵架,那么吵架过后应该努力找到解决途径。 

     (二)努力学习良好沟通方式。良好沟通方式。

     (三)在争吵中,不忘记有勇气表达你对他的爱。

     (四)千万不要把“性”或以离婚为威胁当作惩罚对方的工具。

     (五)在争吵过程中,若发觉错的是“自己”,需要培养向对方认错勇气。

     三、降低愤怒情绪的温度

     夫妻的吵架最后的结果都不是对事情的争辩与解决,往往因为情绪的失控,让事情非但没有解决,反而转移对人身的喜恶,伤了心也伤了情感!所以情绪的控制是重要的学习课题。找出一个最适合你使用的方法,反复练习,让它成为一种习惯。

     (一) 离开现场。只要跟对方说:“我需要一点时间,让自己冷静下来。

     (二)与自己内心对话。学习对自己说出几个重要、简单、积极的讯息,如:“暂 停一下,要冷静”“一定要把持住自己”“我能处理这件事”等。

     (三) 学会“暂停与呼吸”。当你觉得无法掌握自己的忿怒情绪,记得告诉自己说:“暂停!冷静!”,立刻深呼吸,需要快速放松自己紧绷的情绪状态。
  (四) 想象可以让自己冷静的事情。
  (五) 闭上眼睛做几个深呼吸,释放你的压力。
  (六) 觉知与感受你身体最紧绷的地方,适度的放松,让压力慢慢的被释放。

 标题字数不得少于4个字,同时您的留言将在审核后才能发布!  谢绝转贴广告、供求信息
主 题
*
网 名 * Email
电 话 OICQ
表 情
验证码  *
  

Copyright © 2014  All Rights Reserved 番禺区妇联    
地址:广州市番禺区清河东路319号区行政办公中心主楼西301  邮 编:511400  电 话:84636302
备案号:粤ICP备0809080908号  技术支持:龙讯科技  访问量统计: